miércoles, 11 de noviembre de 2015

Todo lo que siempre quisiste saber sobre el pepino y nunca te animaste a preguntar

El pepino es maravilloso. Fresco, crocante y con sabor a verano.

Hoy te dejo unos tips y receta para enfrentarlo, porque sé que muchos lo esquivan o aclaman no gustarlo.

Lo único que te digo, es que he convertido a más de uno con ésta receta y está avalada por la Asociación de Pibes que sólo comen Nerca y Nada de Ensaladita en el Asado.

Tema cáscara 


Todo depende de cómo querés que resulte la ensalada:
  • Sin quitarle toda la cáscara, logras que se sienta, pero no tanto - Pelalo "rayado" (como en la foto)
  • Para que tenga más presencia y protagonismo, dejale toda la cáscara.
  • Si querés que pase desapercibido, dejalo desnudito. 

Tema semillas


Así no
  • Cuando cortes el pepino te vas a dar cuenta de que en un extremo no presenta semillas al toque, sino que hay que seguir cortándolo hasta que aparecen. 
  • Evitá el pepino sin semillas porque resulta amargo y le quita la magia.

Así sí
  • Al ver semillas seguí cortando, ya lo podés utilizar, todo liso y rico.


Ensalada de pepino dulce


Necesitás:
  • Pepino, 1 grande
  • Vinagre blanco, cantidad necesaria (si no te copa tanto lo agrio, usá de manzana, queda muy bien)
  • Azúcar, aprox 5 cucharadas
  • Oliva, 1 cucharada
  • Sal y pimienta, a gusto

Cómo hacés:
  1. Lavas el pepino y lo pelás "rayado", dejando alternado una parte con cáscara y otra sin. Esto es en parte para que quede fachero, y en parte para que las rodajas de pepino mantengan su estructura y queden firmes.
  2. Cortálo en rodajas finitas y disponelo en una fuente bajita y amplia. Agregá los condimentos y mezclá bien. Para mí las ensaladas se mezclan apasionadamente con las manos (muy limpias) para que quede todo bien embadurnado y comprometido de sabor. Si sos medio pecho frío, esta bien, usá "cubiertos".
    Cuando digo "cantidad necesaria de vinagre blanco" es porque depende de la fuente y la cantidad de pepino, pero usá lo suficiente como para que queden generosamente inmersos en condimentos. 
  3. Si es verano o hace calor, meté la fuente tapada con film en la heladera y dejalo reposar al menos 15 min. Si es "primavera bonaerense" entonces podes dejarlo en la mesada sin drama, total...
  4. Luego de que se hayan macerado los pepinos por 15 min (también aguanta de un día para el otro obteniendo un sabor más a pickle) serví sin el líquido y disfrutá de una ensalada diferente y muy divertida a mi entender. 



Y acá te dejo dos horas dieciséis minutos de soundracks para que te acompañen mientras decidís cómo pelar tus pepinos


No hay comentarios.:

Publicar un comentario